Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cara Membuat Kolak Pisang Ubi Yang Enak

Dapurin - Resep cara membuat kolak pisang ubi | Siapa yang tak kenal kolak? Sebuah menu makanan khas yang biasanya disajikan saat bulan ramadhan terutama saat berbuka puasa. Hampir setiap orang menyukai makanan yang satu ini, tidak terkecuali anak - anak pun menggemarinya apalagi bila ditambahi kolang kaling atau yang biasa orang Sunda bilang Caruluk :D.

Selain menyegarkan, kolak mengandung karbohidrat karena bahan utama pembuatannya menggunakan ubi dan pisang selain itu mengandung vitamin yang ada di dalam buah pisang yang sangat bagus untuk pencernaan. Resep dan cara membuat kolak pisang ubi tak terlalu sulit bahkan dapat dibilang mudah, sebab hanya merebus bahan-bahan kolak lalu dicampur dengan gula dan santan. Mau tau bahan - bahan apa saja yang diperlukan? Yukk kita siapkan.
Resep Cara Membuat Kolak Pisang Ubi

Bahan bahan kolak pisang ubi:
  • ± 3-5 buah Pisang kepok/ Pisang tanduk/ pisang uli/ pisang nangka
  • 2 sampai 3 ubi dengan ukuran sedang
  • 250gram Kolang kaling
  • 2 hingga 3 Nangka, sesuai dengan selera anda
  • 400 ml Santan kental
  • 100 gram Gula pasir 
  • 150 gram Gula merah 
  • 2 hingga 3 daun pandan lembar
  • ± 1/2 liter Air bersih
  • Satu ujung sendok teh.

Cara Membuat Kolak Pisang + Ubi + Kolang kaling

Cara membuat kolak pisang campur ubi yang enak
  1. Potonglah pisang dengan bentuk nyerong dengan tebal kira-kira 2 cm.
  2. Sementara untuk ubi rambatnya, potonglah dengan bentuk dadu berukuran sekitar 2 cm.
  3. Untuk memudahkan agar cepat maka ada baiknya gula merah di sisir tipis dahulu. Demikian juga untuk daun pandan, potong- potonglah sekitar 3 cm.
Setelah seluruh bahan sudah dipersiapkan dengan baik maka saatnya memulai untuk membuat kolak pisang ubi.
  1. Hal pertama yang harus dilakukan yaitu merebus air sekitar 1/2 sampai 1 liter. Setelah air mendidih, masukkanlah gula pasir dan gula merah. Lalu masukkanlah juga potongan daun pandan serta sedikit garam.
  2. Setelah semua gula sudah larut, masukkanlah ubi dan tutup pancinya. Tunggulah sampai ubi nya masak serta empuk.
  3. Selanjutnya masukkanlah pisang dan kolang - kaling dan setelah 5 menit masukkanlah juga santan kental sambil di aduk pelan-pelan agar santan tidak pecah.
  4. Masukkanlah mangkok dan hidangkan untuk seluruh keluarga.
Demikian Resep cara membuat kolak pisang ubi. Kolak pisang biasanya dapat di campur dengan nangka, candil, singkong dan lain sebagainya.

Semoga bermanfaat dan selamat berbuka puasa. Semoga Puasa Ramadhan kita diterima oleh Allah swt :D Amiin... 🙏

Post a Comment for "Resep Cara Membuat Kolak Pisang Ubi Yang Enak"